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by Damir Tomicic.
Original Post: [Weekend] Wann i sauer bi, do back i an Apfelstrrrudl!
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Nun sauer war ich nicht, aber als ich die ganzen Ãpfel in der Küche sah, hatte ich
ein Ziel vor den Augen. Der Geschichte zur Folge soll die Apfelstrudel den Speisen
der byzantischen und türkischen Küchen nachempfunden sein. Wie auch immer, es erstaunt
mich immer wieder wie man aus den einfachsten Zutaten so etwas feines und leckeres
zaubern kann. Richtig ausgerollter und hauchdünn ausgezogener Strudelteig, welcher
mit feingeschnittenen frischen Ãpfeln, in Butter gerösteten Semmelbröseln, Zimt und
Rosinen gefüllt wird... Hmmmh ... Ich hol mir noch ein Stück. ;)
Nun das Rezept zum Nachmachen ...
Wiener
Apfelstrudel nach Thomas Langens Geheimes Kochbuch [1]
Für den Teig:
250 g Mehl sieben, eine Mulde hineindrücken,
1 Ei,
2 EL WeiÃwein,
100 - 125 ml lauwarmer Milch und
1 Prise Salz hineinfüllen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit
etwas Ãl bestreichen und 1 Stunde an einem warmen Platz ruhen lassen.
In der Zwischenzeit für die Füllung
100 g Semmelbrösel in
100 g Butter goldbraun rösten.
1 kg säuerliche, feste Ãpfel schälen, in kleine Scheiben schnippeln und mit
50 g Rosinen,
2 EL Zitronensaft,
2 EL Rum,
1 TL Zimt,
100 g Zucker,
100 g gemahlenen Mandeln und den Butterbröseln vermischen ...
Am kniffligsten ist der Zusammenbau:
Ein sauberes weiÃes Tischtuch auf einem Tisch ausbreiten und dünn bemehlen. Den Teig
zunächst mit den Händen behutsam etwas auseinanderziehen und dann mit dem Nudelholz
auf ca. 50 à 60 cm ausrollen.(Er muss so hauchdünn sein, dass man Zeitung hindurch
lesen könnte.) Dann den Teig vorsichtig mit flüssiger Butter bepinseln. Die
Füllung auf den unteren ca. zwei Drittel der schmalen Seite verteilen, eine schmalen
Rand lassen und den Teig links und rechts etwas einklappen.
Den Strudel vorsichtig mithilfe des Tuchs nach vorne aufrollen. (Das Tuch mit beiden
Händen gleichmässig hochziehen.) Den Strudel (am besten schräg und mit der Nahtstelle
nach unten) auf ein Blech mit Backpapier legen und mit flüssiger Butter
bestreichen.
Backzeit: 30 - 45 Minuten bei 200°
Nach dem Backen den Strudel 15 Minuten rasten lassen, mit Puderzucker bestreuen und
mit VanillesoÃe oder Vanilleeis servieren.