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[Cuisine] ELSASS / ALSACE / ALSATIA

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Damir Tomicic

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Damir Tomicic is Microsoft Regional Director for Germany and INETA Lead
[Cuisine] ELSASS / ALSACE / ALSATIA Posted: Apr 5, 2006 4:56 PM
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Da ich am vergangenen Wochenende die feine Küche Frankreichs geniesen und erwähnen dürfte, liegt es wohl auf der Hand eine Empfehlung auszusprechen. Etwas einfaches und doch leckeres für den Abend. Die Wahl fiel heute auf die Region Elsaß, eine Region im Osten Frankreichs mit bewegender Geschichte. Wenn man an Elsaß denkt, kommen einem gleich urige kleine Ortschaften mit jahrhundertealten Fachwerkhäusern und gemütlichen Weinstuben in den Sinn. Viel Charme und Tradition und eine deftige und herzhafte Küche: Baeckeofe, Coq au Riesling, Zwiebelkuchen (tarte a l'oignon), das Sauerkraut nach Elsässer Art (choucroute garnie a l'Alsacienne) und der Munsterkäse (Munster-Gerome). 

Da Quiche doch etwas aufwendiger ist und eigentlich aus Lothringen kommt, kann ich eine besondere Spezialität der Region L'Alsace empfehlen. Einfach, schnell und lecker. Bon Appétit! ;-)

Flammkuchen nach Elsässerart - Traditionell [1]

Zutaten für 4 Personen
1 Portion Brotteig 450 gr
Mehl zum Auswallen
2 Zwiebeln ca. 150 gr, in Ringe schneiden
150 gr Bratspeck Swiss Bacon, in feine Streifen schneiden
100 gr Crème fraîche
Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung: Den Brotteig vierteln. Auf wenig Mehl oval oder rund (ca. 20 cm Durchmesser) dünn auswallen. Auf 2 mit Backpapier belegte Bleche legen. Ofen auf 250 Grad vorheizen. Crème fraîche auf dem Teig verstreichen, dabei ringsum ca. 1 cm Rand frei lassen. Zwiebeln und Speck darüber streuen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Im Ofen 10 - 15 Minuten knusprig backen.

Tipps: Speck durch Schinken oder Pancetta ersetzen. Statt Crème fraîche Rahmquark oder Magerquark und Schlagrahm mischen. Wer die Zwiebeln weich mag, dünstet sie vorher in wenig Öl an. Dazu passt ein gemischter Saisonsalat.

[1] http://home.balcab.ch/r.l.sperandio/index.html
[2] http://www.tourisme-alsace.com/?lg=de



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