This post originated from an RSS feed registered with .NET Buzz
by Damir Tomicic.
Original Post: [Cuisine] ELSASS / ALSACE / ALSATIA
Feed Title: Damir Tomicic : community powered
Feed URL: http://tomicic.de/SyndicationService.asmx/GetRss
Feed Description: stuff about .NET, community and life - in several languages.
Da ich am vergangenen Wochenende die feine Küche Frankreichs geniesen und erwähnen
dürfte, liegt es wohl auf der Hand eine Empfehlung auszusprechen. Etwas einfaches
und doch leckeres für den Abend. Die Wahl fiel heute auf die Region ElsaÃ, eine Region
im Osten Frankreichs mit bewegender Geschichte. Wenn man an Elsaà denkt, kommen einem
gleich urige kleine Ortschaften mit jahrhundertealten Fachwerkhäusern und gemütlichen
Weinstuben in den Sinn. Viel Charme und Tradition und eine deftige und herzhafte Küche:
Baeckeofe, Coq au Riesling, Zwiebelkuchen (tarte a l'oignon), das Sauerkraut nach
Elsässer Art (choucroute garnie a l'Alsacienne) und der Munsterkäse (Munster-Gerome).
Zutaten für 4 Personen 1 Portion Brotteig 450 gr
Mehl zum Auswallen
2 Zwiebeln ca. 150 gr, in Ringe schneiden
150 gr Bratspeck Swiss Bacon, in feine Streifen schneiden
100 gr Crème fraîche
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung: Den Brotteig vierteln. Auf wenig Mehl oval oder rund
(ca. 20 cm Durchmesser) dünn auswallen. Auf 2 mit Backpapier belegte Bleche legen.
Ofen auf 250 Grad vorheizen. Crème fraîche auf dem Teig verstreichen, dabei ringsum
ca. 1 cm Rand frei lassen. Zwiebeln und Speck darüber streuen. Mit Salz und Pfeffer
würzen. Im Ofen 10 - 15 Minuten knusprig backen.
Tipps: Speck durch Schinken oder Pancetta ersetzen. Statt Crème fraîche
Rahmquark oder Magerquark und Schlagrahm mischen. Wer die Zwiebeln weich mag, dünstet
sie vorher in wenig Ãl an. Dazu passt ein gemischter Saisonsalat.